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バター使わずシナモンラスク レシピ・作り方

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ビッグさん
レンジを使った簡単乾燥で、食パンもかりっと美味しいおやつに。バターやマーガリン無しでカロリーを少し落としたシナモンラスクです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
2枚
☆グラニュー糖
25g
☆シナモンパウダー
小さじ2
☆水
大さじ3
仕上げ用グラニュー糖
5g
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作り方

  1. 1
    食パンを幅1cm位に細く切る。
    <パンの乾燥>
    耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジへ。数十秒レンジで温めると、パンの水分が飛んで、庫内が蒸気で白く曇ってきます。
  2. 2
    庫内が真っ白く曇ったところで、いったんレンジを止め、外へ出す。
    パンをざるに並べ、更に水分を飛ばして冷まし乾かす。
  3. 3
    パンが冷めて乾いたら、オーブントースターのトレイに 重ならないようにパンを並べて、250℃で5分位。きつね色にこんがり焼く。
  4. 4
    ☆シナモンシロップを作る。
    グラニュー糖、シナモンパウダー、水を耐熱の小鉢にいれ、レンジにかける。レンジ窓からのぞき、水が沸騰し、大きく泡だってきたら15秒程で止める。
  5. 5
    パンをボールに入れて、作り方4で用意したシナモンシロップを スプーンでよく混ぜながら少しずつ振りまく。(一度に入れるとパンが湿ってしまう)
  6. 6
    最後に飾り用グラニュー糖をかけ、全体によくからませる。
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お使いになるパンによっても違いますが、水分を多く含んでいるときは、作り方1~2を繰り返して水分を飛ばし、短時間でカリッと乾いたラスクが作れます。

きっかけ

余って残り、固くなった食パンの耳で作る定番おやつですが、うちでは余りのパンが出ない!しかたないので、自力で強制乾燥。パン屋さんに、びっくりされました。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
食パン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
食パン シナモンシロップ 簡単乾燥 おやつ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/08 14:10
6枚切りで作りました~!ちょっと分厚い(笑)そしてグラニュー糖かける前に撮っちゃいました(^_^;)グダクダですいません(笑)
Nico
♡おぉっとどーんときましたね。2本の厚いラスクがうさぎの耳のように見えて、うx~んなんか次のレシピが生まれそうな予感です。だって私、エスパーだから♡ありがとう
2018/02/03 16:05
何度か作ったラスクの中でもピカイチ!丁寧なレシピ通りに作ったらメッチャ美味しかったです♥関西では節分に巻き寿司を恵方を向いて無言で食べる習慣があるけどそちらは?
やなママ☆
★つくレポありがとうございます★関東には恵方巻の習慣は無かったはずなのですが、ここ数年、コンビニの力で大宣伝!今日は、スーパー店頭にも恵方巻きが山積みでしたよ♡

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