フードプロセッサーでパンこね◎安納芋の焼き芋パン レシピ・作り方
材料((6個分)人分)
- 【パン】
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 12g
- ぬるま湯
- 180㏄
- ───────────
- 打ち粉の小麦粉
- 小さじ2分の1
- 【安納芋のあん】
- 皮をむいた安納芋の焼き芋
- 300g
- 砂糖
- 20g
- クリームチーズ
- 20g
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 【パン】を作ります。
タイガー フードプロセッサーを使用しました。
ブレードをカッターからパンこね用に
付け替えます。
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- 2
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- フードプロセッサーのカップに
【パン】の材料を全て入れたら
『パンこねモード』で2分程度こねます。
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- 3
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- カップからパン生地を引っ張り出して丸めて、
ボウルに入れてラップをかけ、
常温で120分、生地を一次発酵させます。
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- 4
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- 【安納芋のあん】を作っておきます。
安納芋の焼き芋の皮をむきます。
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- 5
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- むいたら鍋に入れて、
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- 6
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- 砂糖を加えて弱火にかけます。
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- 7
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- 全体を手早く混ぜて安納芋を押しつぶしながら
水分を蒸発させていきます。
底が焦げ付きやすいので、
混ぜながら3~4分弱火にかけます。
なめらになりましたら、
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- 8
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- クリームチーズとバターを加えて、
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- 9
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- 更に2~3分、
底が焦げないように混ぜながら
水分を飛ばします。
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- 10
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- 安納芋のあんが出来ました。
6等分に区切ってひとまず冷蔵庫に保管しておきます。
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- 11
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- パン生地が2倍にふくれました。
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- 12
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- 6等分にして、
それぞれを丸めてボウルに戻してラップをかけ、
20分二次発酵します。
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- 13
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- 打ち粉の小麦粉を薄く広げ、
その上に麺棒で楕円形に広げ、
丸めてから長細くした安納芋のあんを乗せます。
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- 14
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- 端の生地をしっかりとつなぎ合わせ、
あんを包み込む。
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- 15
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- つなぎ目を下に向け、
さつまいものような形状に成形したら、
竹串でさつまいものヒゲをくぼませ描きます。
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- 16
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- クッキングペーパーを敷き、
生地を並べます。
160℃に予熱しておいたオーブンで30分、
様子を見ながら焼いていきます。
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- 17
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- さつまいものように焼けました。
フードプロセッサーでパンこね◎
安納芋の焼き芋パンの完成です。
ハードな生地と
しっとり甘い安納芋あんが美味しい☆
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- 18
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おいしくなるコツ
室温でじっくり発酵させる。
きっかけ
フードプロセッサーのパンこねアレンジ
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パンこねをします。
甘~い安納芋の焼き芋のあんがたっぷり入ったパンを作りました。