フードプロセッサーでパンこね◎安納芋の焼き芋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
タイガーのフードプロセッサーのパンこね機能を使って
パンこねをします。
甘~い安納芋の焼き芋のあんがたっぷり入ったパンを作りました。
みんながつくった数 1

材料((6個分)人分)

【パン】
強力粉
300g
2g
砂糖
20g
ドライイースト
12g
ぬるま湯
180㏄
───────────
打ち粉の小麦粉
小さじ2分の1
【安納芋のあん】
皮をむいた安納芋の焼き芋
300g
砂糖
20g
クリームチーズ
20g
バター
5g

作り方

  1. 1
    【パン】を作ります。
    タイガー フードプロセッサーを使用しました。
    ブレードをカッターからパンこね用に
    付け替えます。
  2. 2
    フードプロセッサーのカップに
    【パン】の材料を全て入れたら
    『パンこねモード』で2分程度こねます。
  3. 3
    カップからパン生地を引っ張り出して丸めて、
    ボウルに入れてラップをかけ、
    常温で120分、生地を一次発酵させます。
  4. 4
    【安納芋のあん】を作っておきます。
    安納芋の焼き芋の皮をむきます。
  5. 5
    むいたら鍋に入れて、
  6. 6
    砂糖を加えて弱火にかけます。
  7. 7
    全体を手早く混ぜて安納芋を押しつぶしながら
    水分を蒸発させていきます。
    底が焦げ付きやすいので、
    混ぜながら3~4分弱火にかけます。
    なめらになりましたら、
  8. 8
    クリームチーズとバターを加えて、
  9. 9
    更に2~3分、
    底が焦げないように混ぜながら
    水分を飛ばします。
  10. 10
    安納芋のあんが出来ました。
    6等分に区切ってひとまず冷蔵庫に保管しておきます。
  11. 11
    パン生地が2倍にふくれました。
  12. 12
    6等分にして、
    それぞれを丸めてボウルに戻してラップをかけ、
    20分二次発酵します。
  13. 13
    打ち粉の小麦粉を薄く広げ、
    その上に麺棒で楕円形に広げ、
    丸めてから長細くした安納芋のあんを乗せます。
  14. 14
    端の生地をしっかりとつなぎ合わせ、
    あんを包み込む。
  15. 15
    つなぎ目を下に向け、
    さつまいものような形状に成形したら、
    竹串でさつまいものヒゲをくぼませ描きます。
  16. 16
    クッキングペーパーを敷き、
    生地を並べます。
    160℃に予熱しておいたオーブンで30分、
    様子を見ながら焼いていきます。
  17. 17
    さつまいものように焼けました。
    フードプロセッサーでパンこね◎
    安納芋の焼き芋パンの完成です。
    ハードな生地と
    しっとり甘い安納芋あんが美味しい☆
  18. 18
    [レシピ紹介]─────
    スキレットで◎安納芋チーズプディング
    ID:1780019571
  19. 19
    ←特集に載ったことがありました。
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
  20. 20
    電気圧力鍋で◎柔らかビーフシチュー
    ID:1780019473
  21. 21
    栄養女子に!
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563
  22. 22
    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  23. 23
    フードプロセッサーでパンこね◎トマトピザ
    ID:1780019543
  24. 24
    フードプロフェッサーでパンこね◎
    パイナップルパン
    ID:1780019668
  25. 25
    フードプロフェッサーでパンこね◎
    お餅の入った小倉ピザ
    ID:1780019542
  26. 26
    フードプロフェッサーでパンこね◎
    ID:1780019540
  27. 27
    フードプロフェッサーでパンこね◎紅茶パン
    ID:1780019600
  28. 28
    フードプロフェッサーでパンこね◎
    チーズ入りイカ墨パン
    ID:1780019631
  29. 29
    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  30. 30
    ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
    ID:1780019854

おいしくなるコツ

室温でじっくり発酵させる。

きっかけ

フードプロセッサーのパンこねアレンジ

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
あんぱんバゲット・フランスパンオイルを使わないパン丸パンその他の菓子パン
関連キーワード
フードプロセッサー パンこね 安納芋 焼き芋

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする