米ぬか&雑穀ごはんdeヘルシー☆おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
煎った米ぬかの香ばしさと甘みが塩昆布の塩気に絶妙にマッチング♪
とっても美味しいヘルシーなおにぎり☆

材料(1(2個)人分)

雑穀ごはん(温かい)
お茶碗1杯
塩昆布
ひとつまみ
米ぬか(煎りぬか)
大さじ1
あおさ粉(青のりでも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    【煎りぬか】
    フライパンに米ぬか
    100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
  2. 2
    ボウルに雑穀ごはんと塩昆布と1(大さじ1)とあおさ粉を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を2等分にしてラップにのせくるくる丸めておにぎりを作る。
  4. 4
    ◆米ぬかは煎ったら
    粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

煎った米ぬかで香ばしさと甘みをプラスすることです♪塩昆布に塩気があるので調味料は 入れていません。

きっかけ

米ぬかを用いたおにぎりがひらめいた。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする