米ぬか&雑穀ごはんdeヘルシー☆おにぎり レシピ・作り方
材料(1(2個)人分)
- 雑穀ごはん(温かい)
- お茶碗1杯
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 米ぬか(煎りぬか)
- 大さじ1
- あおさ粉(青のりでも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【煎りぬか】
フライパンに米ぬか
100gを入れ木べらでよく混ぜながら、弱火で香りがたってほんのり色づくまで5分ぐらい煎る。
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- 2
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- ボウルに雑穀ごはんと塩昆布と1(大さじ1)とあおさ粉を全て入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を2等分にしてラップにのせくるくる丸めておにぎりを作る。
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- 4
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- ◆米ぬかは煎ったら
粗熱を取り密閉容器に入れ冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
煎った米ぬかで香ばしさと甘みをプラスすることです♪塩昆布に塩気があるので調味料は
入れていません。
きっかけ
米ぬかを用いたおにぎりがひらめいた。
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とっても美味しいヘルシーなおにぎり☆