雑穀米de水菜とチーズの梅☆おにぎり レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 雑穀米(炊きたて)
- お茶碗2杯分
- 水菜
- 1株
- 梅干し(しそ梅)
- 2個
- ベビーチーズ
- 2個程度
作り方
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- 1
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- 水菜は根元をカットして塩ひとつまみ(分量外)入れたお湯でさっと湯通しする。水にさらし、クックアップクッキングペーパーに包んで水分を絞り細かく刻む。
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- 2
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- 1の水菜をクックアップクッキングペーパーに包んで水分をさらに絞る。
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- 3
- 梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
チーズは小さくサイコロ状にカット。
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- 4
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- 炊き立ての雑穀米と2の水菜と3を全て入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 水でクックアップクッキングペーパーをぬらし軽く絞り、具をのせておにぎりを丸く握る。
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- 6
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- 1合で6個作りました♪
おにぎりはお好みの形でどうぞ☆
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- 7
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- クックアップ
クッキングペーパーを使用しました。
おいしくなるコツ
クッキングペーパーで水菜の水分をしっかりと絞ることです♪
チーズと梅干しに塩分があるので調味料は入れていません。
梅干はしそ梅ですが、お好みのでどうぞ☆
きっかけ
雑穀米と梅干しがあったので。
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梅の酸味とチーズのコクがマッチしてGOOD☆
水菜を彩りのアクセントに♪