クリスマスに♪お菓子の家 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスに子どもと楽しく飾りつけ♪
全部食べれるお菓子の家

材料(4人分)

無塩バターorマーガリン
180g
グラニュー糖
160g
1個
薄力粉
300g
強力粉
100g
バニラオイル又はバニラエッセンス
少々
チョコペン
1本
アイシングシュガー
1箱
飾り付けのお菓子
スプリンクル
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐし、2に2、3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる
  4. 4
    ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6
    打ち粉をして、3~4mmの厚さに伸ばし、家の型を取る。
    土台はお好みの形で。
  7. 7
    160~170℃に温めたオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出して、天板に載せたまま冷ます。
  8. 8
    お菓子の家を組み立てる。土台の上に四方の壁を置き、溶かしたチョコレートを接着剤に組み立てる。
  9. 9
    壁が固まったら、屋根を乗せ同様にくっ付ける。えんとつも乗せる。
  10. 10
    家がくっついたら、お菓子やアイシングシュガーでデコレーションする。

おいしくなるコツ

家の組み立て前にアイシングをすると湿気で割れやすくなるので、組み立ててから。 屋根は重たくなるとくっつきにくいので乗せすぎに注意。 薄力粉と強力粉の代わりに全量を中力粉にしてもOK! 飾りつけはお好みで市販のお菓子をくっつけてもOK

きっかけ

全部食べれるお菓子の家は子どもの憧れ☆しっかり焼きこんで、湿気に気をつければ1週間くらいの日持ちも。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする