クリスマスに♪お菓子の家 レシピ・作り方

クリスマスに♪お菓子の家
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスに子どもと楽しく飾りつけ♪
全部食べれるお菓子の家

材料(4人分)

  • 無塩バターorマーガリン 180g
  • グラニュー糖 160g
  • 1個
  • 薄力粉 300g
  • 強力粉 100g
  • バニラオイル又はバニラエッセンス 少々
  • チョコペン 1本
  • アイシングシュガー 1箱
  • 飾り付けのお菓子
  • スプリンクル ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐし、2に2、3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる
  4. 4 ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 打ち粉をして、3~4mmの厚さに伸ばし、家の型を取る。
    土台はお好みの形で。
  7. 7 160~170℃に温めたオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出して、天板に載せたまま冷ます。
  8. 8 お菓子の家を組み立てる。土台の上に四方の壁を置き、溶かしたチョコレートを接着剤に組み立てる。
  9. 9 壁が固まったら、屋根を乗せ同様にくっ付ける。えんとつも乗せる。
  10. 10 家がくっついたら、お菓子やアイシングシュガーでデコレーションする。

きっかけ

全部食べれるお菓子の家は子どもの憧れ☆しっかり焼きこんで、湿気に気をつければ1週間くらいの日持ちも。

おいしくなるコツ

家の組み立て前にアイシングをすると湿気で割れやすくなるので、組み立ててから。 屋根は重たくなるとくっつきにくいので乗せすぎに注意。 薄力粉と強力粉の代わりに全量を中力粉にしてもOK! 飾りつけはお好みで市販のお菓子をくっつけてもOK

  • レシピID:1780017059
  • 公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーその他のクッキー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る