クリスマスに♪お菓子の家 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バターorマーガリン 180g
- グラニュー糖 160g
- 卵 1個
- 薄力粉 300g
- 強力粉 100g
- バニラオイル又はバニラエッセンス 少々
- チョコペン 1本
- アイシングシュガー 1箱
- 飾り付けのお菓子
- スプリンクル ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
- 2 1にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を割りほぐし、2に2、3回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる
- 4 ふるった粉類を一度に加え、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
- 5 生地をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
-
6
打ち粉をして、3~4mmの厚さに伸ばし、家の型を取る。
土台はお好みの形で。 - 7 160~170℃に温めたオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出して、天板に載せたまま冷ます。
- 8 お菓子の家を組み立てる。土台の上に四方の壁を置き、溶かしたチョコレートを接着剤に組み立てる。
- 9 壁が固まったら、屋根を乗せ同様にくっ付ける。えんとつも乗せる。
- 10 家がくっついたら、お菓子やアイシングシュガーでデコレーションする。
きっかけ
全部食べれるお菓子の家は子どもの憧れ☆しっかり焼きこんで、湿気に気をつければ1週間くらいの日持ちも。
おいしくなるコツ
家の組み立て前にアイシングをすると湿気で割れやすくなるので、組み立ててから。 屋根は重たくなるとくっつきにくいので乗せすぎに注意。 薄力粉と強力粉の代わりに全量を中力粉にしてもOK! 飾りつけはお好みで市販のお菓子をくっつけてもOK
- レシピID:1780017059
- 公開日:2015/12/02
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