材料(4人分)
- トマト水煮缶
- 1缶
- ケイパー
- 大さじ1.5〜2
- アンチョビ
- 4枚位
- ブラックオリーブ
- 15個位
- にんにくみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 70cc
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ、イタリアンパセリ(乾燥)
- 各少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ケイパー、アンチョビ、にんにく、ブラックオリーブはみじん切りし、鍋に入れます。オイルを入れ炒めます。にんにくの香りが出たらトマト水煮缶、ローリエを入れて12〜5分煮ます。
-
- 2
-
- 水分が程よく飛んだら、オレガノ、イタリアンパセリを入れ、塩で味を整え、出来上がり。
-
- 3
- 湯がいたパスタにからめたり、湯がいたジャガイモにかけて、チーズをのせて焼いたり
、色々楽しめます。
-
- 4
- 食品用冷凍保存容器や袋などに入れ、粗熱が取れたら冷凍します。
おいしくなるコツ
冷凍庫で2週間は保存できます。
蓋をずらして、煮て下さい。蓋がなければ、トマト水煮缶が半量になるのを目安にしてください。
きっかけ
作り置きに。
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