材料(2〜3人分)
- 春キャベツ+粗塩
- 3〜4枚+小さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 4枚
- ○塩、黒胡椒
- 各少々
- ○(お好みで)酢、牛乳
- 各小さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ2〜
- ○砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、キャベツはざく切りします。粗塩で塩もみし、しんなりしたら、水で洗い流し水気をしっかり絞ります。ハムは細切りします。
-
- 2
- ボールに○を入れ混ぜまあわせ、キャベツ、玉ねぎ、ハムを入れ和えます。器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
春キャベツ、新玉ねぎなので、塩もみはさっとで。柔らかく、辛味がないので。
きっかけ
春キャベツ使いたくて。