ふっくらおいしい手ごね食パン♪ レシピ・作り方

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手ごねのレシピですが、1次発酵までHBでやっていただいても大丈夫☆
意外と?簡単にできるのでおすすめです♪
みんながつくった数 11

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
4g
牛乳
90g
80g
無塩バターorマーガリン
20g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    牛乳と水は人肌程度にレンジで温める。
  2. 2
    材料をすべてボウルに入れる。このとき塩とドライイーストは遠い位置に置く。
  3. 3
    1をドライイーストめがけて入れ、捏ねる。
  4. 4
    写真のように透けるほど伸ばしても破れないようになるまでしっかり捏ねる。
  5. 5
    2倍くらいの大きさまで1次発酵。。。
  6. 6
    ガス抜きをして丸めなおし、ラップか固く絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイム。
  7. 7
    麺棒で伸ばし、3つ折りにして型に合う幅くらいに伸す。
  8. 8
    端からくるくる巻いて型に入れる。
  9. 9
    7割ぐらいの高さになるまで2次発酵。
  10. 10
    オーブンを200度に予熱し、30分焼く。
    このときふたをすれば角食パン、しなければ山型のパンになるのでお好みで☆
  11. 11
    焼けたらすぐに型からすぐに出し、冷ませば出来上がり♪

おいしくなるコツ

2次発酵で発酵させすぎるとふたをして焼くとかっくかくな角食パンになっちゃうので注意! オーブンの発酵機能を使用されてる方は2次発酵のとき少し早めに出して予熱し始めると、予熱完了のころにちょうどよく膨らんでくれてます♪

きっかけ

かわいい一斤袋(トップ写真の)に合うおいしい食パンを作りたくて(>v<)

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
スマイル1斤袋 1斤型 強力粉 ドライイースト
料理名
基本の食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 7 件)

2021/04/18 19:46
2斤の食パン型を購入したのでピッタリのレシピを探していました! 倍量にしてピッタリ!初めてだけどきちんと角食パンにできました
むさまみ
2021/01/04 23:07
私でも成功しました!!ありがとうございました!!また作ります(*^^*)
★ぴゅあ☆
レポートありがとうございます♪とってもふっくら焼きあがっておいしそうです^^♪

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