作り方
-
- 1
- レンコンは3ミリ程にスライスし、酢水につけます。人参は細くスライスし、玉ねぎはみじん切りし、水にさらし、水気を切ります。パセリはみじん切りします。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにし、塩揉みし、しんなりしたら洗って水気をしぼります。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、れんこん、人参を入れて1分程湯がきザルにあげます。ボールにマヨネーズ、塩、黒胡椒、すりごま、酢、砂糖を入れまぜます。
-
- 4
- ボールに水切りした、れんこん、人参、玉ねぎ、きゅうり、パセリを入れよく混ぜ合わせます。器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
味の締まりが出なければ醤油を少し足してください。
きっかけ
レンコンが食べたくて。