材料(3〜4人分)
- *粉ゼラチン
- 10g
- *ふやかし水
- 大さじ4
- ワイン(今回はロゼ)
- 400cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ2〜3
- ぶどう
- 12粒
作り方
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- 1
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- ゼラチンを水でふやかします。ゼラチンが透明になったら、完了です。
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- 2
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- 鍋に水とワインと砂糖を入れ火にかけ砂糖を溶かします。火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
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- 3
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- ぶどうは種を取り除き、皮を取り除き、果汁を鍋に入れ、身は器に入れます。
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- 4
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- あら熱がとれたゼリー駅に、レモン汁を入れ混ぜて、ぶどうの実を入れたゼリー容器に注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は柔らかめ、ぎりぎりで作っています。型抜きされる方は液体を計500ccまでに抑さえてください。
きっかけ
ロゼが余っています。箱ワイン。