材料(1枚人分)
- 切り餅(角)
- 4~5個
- 水
- 大さじ3
- *にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- *トマトペースト
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *塩
- 少々
- ベーコン
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎスライス
- 1/8個
- とろけるチーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- 角餅は厚みを半分にします。玉ねぎ、ピーマン、ベーコンはスライスします。*は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに薄くオイルをひき、餅を並べ(くっつけて)弱火にかけ、水大さじ3を入れ蓋をします。3~5分位してとろけてきたらフライ返しなどで押し付けひとつの丸に仕上げます。
-
- 3
- 火を一度切り、2に*のピザソース、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをのせ、チーズを散らして再び火をつけ、蓋をして弱火で3~5分、チーズが溶けたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
2の行程で、お餅を押し付ける時に、フライ返しは水につけてください。お餅がくっつきます。弱火で気長が良さそうです(^^)
きっかけ
お正月のお餅が余っていました。