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炊飯器で☆濃厚えびピラフ レシピ・作り方

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きのこのみみ
簡単ピラフです。今回は魚のアラでダシをとりました。美味です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2カップ
えび(小)
1カップ弱
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3センチ
オリーブオイル
大さじ1~
*魚のあらスープor水
2カップ弱
*塩
少々
*ブイヨン
1~2個
仕上げ用バター
10~15g
仕上げ用こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、人参はみじん切りにします。*(魚のあらスープor水、ブイヨン)を温めブイヨンを溶かし火を止め、塩で味を整えます。このとき、美味しいスープの様な味を付けます。
  2. 2
    エビは背わたを取り、塩で洗って、水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら米を入れ、炒めます。オイルが少なければ足しながら炒め、米が透明になったら炊飯器に入れます。
  4. 4
    1のスープを2カップ分炊飯器に入れ、炊きます。
  5. 5
    炊きあがる2分ほど前に、エビを入れ、炊きあがったら、バターとこしょうを入れ混ぜます。器に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

バターは最後に入れると風味が良いです。えびが殻付きの時は一度ワイン蒸しにして、煮汁は出しに使ってください。

きっかけ

魚のあらスープが残っているので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ玉ねぎ
関連キーワード
炊飯器、えび、ピラフ、 簡単、濃厚、えび、ごはん、 炊飯器、ピラフ、簡単、えび、濃厚、 冷凍保存、お弁当、えび、ご飯、
料理名
魚のあらスープでエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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