材料(3~4人分)
- 米
- 2カップ
- えび(小)
- 1カップ弱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1~
- *魚のあらスープor水
- 2カップ弱
- *塩
- 少々
- *ブイヨン
- 1~2個
- 仕上げ用バター
- 10~15g
- 仕上げ用こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- たまねぎ、人参はみじん切りにします。*(魚のあらスープor水、ブイヨン)を温めブイヨンを溶かし火を止め、塩で味を整えます。このとき、美味しいスープの様な味を付けます。
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- 2
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- エビは背わたを取り、塩で洗って、水気を切ります。
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- 3
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- フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら米を入れ、炒めます。オイルが少なければ足しながら炒め、米が透明になったら炊飯器に入れます。
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- 4
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- 1のスープを2カップ分炊飯器に入れ、炊きます。
-
- 5
- 炊きあがる2分ほど前に、エビを入れ、炊きあがったら、バターとこしょうを入れ混ぜます。器に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
バターは最後に入れると風味が良いです。えびが殻付きの時は一度ワイン蒸しにして、煮汁は出しに使ってください。
きっかけ
魚のあらスープが残っているので。
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