アンパンマンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおリん♪
息子の一歳の誕生日に作りました。
みんながつくった数 1

材料(6号サイズ人分)

3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
30g
生クリーム
適量
適量
ミカン(缶詰)
8片
チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    レンジでバターを溶かす。
    オーブン180度で予熱開始。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。

    私はハンドミキサーで10分ほど。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、ヘラで練らないようにさっくり混ぜる。

    溶かしバターを加え軽く混ぜる。
  4. 4
    ケーキ型に生地を流し入れ、高さ10〜15cmの所から落として空気を抜く。

    オーブン180度で25〜35分焼く。

    焼き上がったら型から外して冷ます。
  5. 5
    湯煎したチョコレートでパーツを作る。

    苺を適当な大きさに切る。

    ミカンをザルに入れシロップをきっておく。
  6. 6
    生クリームを作る。

    私は2パック使いました。
  7. 7
    スポンジをスライス。

    生クリームと苺で普通のケーキを作る。
  8. 8
    アンパンマンの顔を作る。

    真ん中に少し生クリームで山を作り苺で円を作る。

    ミカン4片ずつで円を作る。

    チョコパーツを乗せる。

    完成!

おいしくなるコツ

デコペンで直接パーツを描くと失敗が怖いので別で作りました。 生クリームにココアを少し加えて顔色をかえるのもアリだと思います。

きっかけ

私は食紅を使うことに抵抗があるのでフルーツでどうにかできないかと考え辿り着きました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
誕生日ケーキ

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/30 22:31
2歳のお誕生日に★ ミカン缶なしですが… よろこんでいました◎
やあ☆こ☆あや
つくレポありがとうございます‼︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする