材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 15g
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ〜
- 塩
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥いて、スライスします。玉ねぎも薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に、バターを入れ、溶けてきたら、じゃがいも、玉ねぎを入れ、焦げない様に、ゆっくり炒めます。透き徹ってきたら、ブイヨンと水を入れ、コトコト煮込みます。
-
- 3
- じゃがいもが崩れてきたら、火を止め、あら熱がとれたら、フードプロセッサーで、滑らかにします。面倒ならば、しゃもじなどで、つぶしてもよいです。
-
- 4
- ふたたび、鍋に戻し、牛乳を入れ温め、塩で味を整え、器にもって、パセリを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーやミキサーで撹拌すると、やはりなめらかで、美味しいです。
きっかけ
あと一品、スープがほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません