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リンゴと豚肉のジューシーグリル☆ レシピ・作り方

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arakurea
リンゴと豚肉・玉ねぎを重ね、すりおろしリンゴを加えたポン酢をかけてジューシーに焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

りんご
1個弱
豚肉薄切り(5×8cmくらい)
5~6枚
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
ポン酢
30~50cc
砂糖
一つまみ
あればパセリなど
彩りに
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き
    厚さ3~5mmの輪切りにします。
  2. 2
    リンゴは芯を取り半分に切ります。
    半分を5mmほどのくし切りにします。
    ※残りは、手順5.で
    すりおろして使います。
  3. 3
    耐熱容器に
    リンゴ→玉ねぎ→リンゴ→豚肉
    の順に少しずつズラしながら重ねていきます。
  4. 4
    軽く塩コショウをして
    オイルを回しかけ
    レンジのグリル機能で
    10分程焼きます。
    ※計20分焼きます。
  5. 5
    焼いている間に…
    ポン酢と砂糖を入れたボウルに
    リンゴを皮ごとすりおろして加え混ぜます。
    ※概ねポン酢30ccにリンゴ1/4個分くらい
  6. 6
    4.で10分程焼いたら
    5.をのせ(かけて)
    更に10分程焼けば
    出来上がりです!
    ※パセリなどがあれば彩りに♪
  7. 7
    ※おまけ
    手順2.…リンゴは半分に限らず、もう少し厚めに切っても良いです♪

おいしくなるコツ

5.の手順…リンゴの甘さなどによって量をお好みに加減して下さい。 焼き時間は、機種によって調整して下さい。

きっかけ

豚肉が少し余ったので、リンゴと合わせてみました♪

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご 豚肉 ポン酢 玉ねぎ
料理名
リンゴと豚のグリル

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 12:13
新玉葱を使えば もっと柔らかい食感になれたかも。 リンゴがアクセントになって美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal

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