材料(3~4人分)
- りんご
- 1個弱
- 豚肉薄切り(5×8cmくらい)
- 5~6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 30~50cc
- 砂糖
- 一つまみ
- あればパセリなど
- 彩りに
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥き
厚さ3~5mmの輪切りにします。
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- 2
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- リンゴは芯を取り半分に切ります。
半分を5mmほどのくし切りにします。
※残りは、手順5.で
すりおろして使います。
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- 3
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- 耐熱容器に
リンゴ→玉ねぎ→リンゴ→豚肉
の順に少しずつズラしながら重ねていきます。
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- 4
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- 軽く塩コショウをして
オイルを回しかけ
レンジのグリル機能で
10分程焼きます。
※計20分焼きます。
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- 5
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- 焼いている間に…
ポン酢と砂糖を入れたボウルに
リンゴを皮ごとすりおろして加え混ぜます。
※概ねポン酢30ccにリンゴ1/4個分くらい
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- 6
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- 4.で10分程焼いたら
5.をのせ(かけて)
更に10分程焼けば
出来上がりです!
※パセリなどがあれば彩りに♪
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- 7
- ※おまけ
手順2.…リンゴは半分に限らず、もう少し厚めに切っても良いです♪
おいしくなるコツ
5.の手順…リンゴの甘さなどによって量をお好みに加減して下さい。
焼き時間は、機種によって調整して下さい。
きっかけ
豚肉が少し余ったので、リンゴと合わせてみました♪