材料(鉄板一枚分人分)
- クッキー生地~
- バター
- 90g
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- バニラエッセンス
- 少々
- ~フロランタン~
- バター
- 45g
- グラニュー糖
- 50g
- ハチミツ
- 15g
- グラノーラ
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 常温に戻したバターにグラニュー糖を加え、混ぜる。
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- 2
- 卵黄、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 3
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- 振るった薄力粉を加えて切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、ラップにくるんで冷蔵庫で30分置く。
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- 4
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- 冷蔵庫から出した生地を鉄板に伸ばす。
180度余熱したオーブンで15分焼く。
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- 5
- 焼きあがる5分前にフロランタンを作る。
グラノーラ以外の材料をフライパンに入れてふつふつ泡が出てきたら火を止めてグラノーラを加える。
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- 6
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- クッキー生地の上にフロランタンを乗せる。
180度15分再び焼いたら、完成(^O^)/
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- 7
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- 完全に冷めたら、切りましょう!!
おいしくなるコツ
アーモンドは高いので、グラノーラを使用しました!!これでも十分美味しいですo(^▽^)o
きっかけ
三時のおやつに(^O^)/