米ぬか入りクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおリん♪
妊娠中の体重増加に悩み、市販のおやつを止めこのクッキーばかり食べていました。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
米ぬか(炒ったもの)
20g
サラダ油(バターやマーガリンでも)
大3
砂糖
0~大2
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ボールにココア以外の材料を入れヘラでサックリ混ぜる。

    ※お好みの甘さになるよう砂糖の分量を調節して下さい。
  2. 2
    2等分してそれぞれジップロックに移し、均等に平たく伸ばして冷凍庫で寝かせる。(20分~)

    ※私は1袋分だけその日に焼き、もう1袋分は冷凍したまま後日焼く用に残してました。
  3. 3
    好きな形に型抜きしクッキングシートに並べる。
    オーブン180度で余熱スタート。
    少量の水で溶いたココアで竹串を使ってお絵かき。
  4. 4
    オーブン180度で15分~20分焼いたら出来上がり。
  5. 5
    【私の好きな食べ方】
    ジップロックの上から包丁を入れて四角いクッキーを作る。
    生クリームやホワイトチョコを間に挟んで出来上がり。

    写真は生クリームにレーズンを入れサンドしたもの。

おいしくなるコツ

生地の捏ね過ぎ→堅いクッキー 油少なめ→堅いクッキー カロリーが気になるところですが…ある程度の油を入れサックリ混ぜればサクサクのクッキーになります。

きっかけ

自宅で精米しているので米ぬかの使い道に悩み…

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米ぬか クッキー ダイエット 型抜きクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする