材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 米ぬか(炒ったもの)
- 20g
- サラダ油(バターやマーガリンでも)
- 大3
- 砂糖
- 0~大2
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールにココア以外の材料を入れヘラでサックリ混ぜる。
※お好みの甘さになるよう砂糖の分量を調節して下さい。
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- 2
- 2等分してそれぞれジップロックに移し、均等に平たく伸ばして冷凍庫で寝かせる。(20分~)
※私は1袋分だけその日に焼き、もう1袋分は冷凍したまま後日焼く用に残してました。
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- 3
- 好きな形に型抜きしクッキングシートに並べる。
オーブン180度で余熱スタート。
少量の水で溶いたココアで竹串を使ってお絵かき。
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- 4
- オーブン180度で15分~20分焼いたら出来上がり。
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- 5
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- 【私の好きな食べ方】
ジップロックの上から包丁を入れて四角いクッキーを作る。
生クリームやホワイトチョコを間に挟んで出来上がり。
写真は生クリームにレーズンを入れサンドしたもの。
おいしくなるコツ
生地の捏ね過ぎ→堅いクッキー
油少なめ→堅いクッキー
カロリーが気になるところですが…ある程度の油を入れサックリ混ぜればサクサクのクッキーになります。
きっかけ
自宅で精米しているので米ぬかの使い道に悩み…
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