ピスタチオとドライストロベリーのタルト レシピ・作り方

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ピスタチオの緑色が引き立つよう、フィリングには真っ白な無塩バター「ソシエル」と卵白を使用しました!アーモンドプードルを使用したクリームとは全く異なる味わいです♪

材料(4人分)

MATFERタルトリング16cm×1台分
☆タルト生地
薄力粉(クーヘン)
100g
強力粉
50g
無塩バター
80g
溶き卵
30g
小さじ1/2
グラニュー糖
80g
☆フィリング
ピスタチオプードル
35g
薄力粉
15g
ソシエル(無塩マーガリン)
45g
粉糖
50g
卵白
40g
ドライストロベリー
50g
☆仕上げ
ラム酒
40cc
20cc
はちみつ
20g
刻みピスタチオ
適量

作り方

  1. 1
    ☆タルト生地を作ります☆
    薄力粉と強力粉を合わせてふるい、グラニュー糖と塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせます【A】
  2. 2
    冷えたままの固いバターを【A】に入れ、カードで小豆大くらいに刻みながら混ぜます。
  3. 3
    バターが細かくなってきたら、指のはらを使って粉とすり混ぜていきます。
  4. 4
    最後に両手のひらですり合わせるようにして混ぜ、粉が油脂を含み「粉チーズ」のような質感になればOKです!
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
  6. 6
    生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  7. 7
    ☆フィリングを作ります☆
    ピスタチオプードルと薄力粉を合わせてふるいます。
  8. 8
    新しいボウルにソシエル(無塩マーガリン)を入れ、空気を含ませながら泡立て器で混ぜ合わせます【B】
  9. 9
    【B】に2回に分けて粉糖を加え、その都度しっかりとすり混ぜます【C】
  10. 10
    【C】に2回に分けて卵白を加え、その都度しっかりと混ぜます。
  11. 11
    工程7のふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  12. 12
    ☆タルト生地を取り出します☆
    冷やしたタルト生地を冷蔵庫から取り出し3mmの厚さに伸ばし、タルトリングに敷きこみます。
  13. 13
    ピケ(底をフォークで刺して穴をあける)して、生地を再度冷蔵庫で一休みさせます。
  14. 14
    一休みさせたタルト生地に、刻んだドライストロベリー(分量外の薄力粉をまぶす)を散らします。
  15. 15
    ピスタチオフィリングを絞り袋に詰め、渦巻きを描くように絞り出します。表面をカードで平らにならします。
  16. 16
    170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼成します。
  17. 17
    ☆仕上げます☆
    粗熱が取れたら、ラム酒、水、はちみつをあわせてひと煮立ちさせたシロップを打ち、お好みでピスタチオを散らして完成です!

おいしくなるコツ

タルト生地は「練らない」ことがザクザク食感を出すポイントです! ピスタチオフィリングは、緑色とピスタチオの濃厚な味わいがポイント!白く、香りを主張しない無塩マーガリン「ソシエル」を使用することと、卵黄を使わないことで、ピスタチオをアピール!

きっかけ

ピスタチオプードルの緑色とドライストロベリーの赤色のコントラストが新鮮なタルトです!断面の色の美しさを楽しんでくださいね♪

公開日:2012/04/11

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カテゴリ
その他のお菓子
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marusanpantry ピスタチオ タルト タルトリング
料理名
タルト

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