アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップとコンソメdeふんわり卵スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
コンソメにケチャップをプラス…卵をふんわりと仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン35g入り
2パック
にんにく
1片
固形コンソメ5g
2個
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
小さじ1
800cc
2個
オリーブオイル又はサラダ油
小さじ1
塩こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンニクは包丁で潰して適当にみじん切り、ベーコンは巾1cmに切ります。
    写真のハーフベーコンを2パック使いました。
         ↓
  2. 2
    鍋に弱火で油を入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めたら、ベーコンも加えて炒めます。
    ※ニンニクは小さ目なら2片で。
  3. 3
    ベーコンの油が出たら、玉ねぎ・水・コンソメ・ケチャップ・砂糖を入れ、強めの中火で煮ます。(味見をして、足りなければ塩こしょうを)
    ※ボウルに、卵を溶いておきます。
  4. 4
    玉ねぎが好みの軟らかさになったら火を弱め、溶き卵のボウルに菜箸をあて、卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。
    ※かき混ぜないでくださいね!
  5. 5
    弱めの中火で、卵がフワ~っとなったら火をとめて出来上がり!
    ※火が強いと卵からアクが出てしまうので火加減に注意してください。

おいしくなるコツ

灰汁(アク)が出たら丁寧に取ってください!

きっかけ

コンソメスープにトマトケチャップをプラスしました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
卵スープ トマトスープ コンソメスープ 簡単
料理名
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 18:31
簡単に美味しく出来ました(^^)
ミロ34
ミロ34さん、こんばんは。 卵のふんわり感がと~っても美味しそうです♪ 素敵レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする