アプリで広告非表示を体験しよう

パンがないなら自分で作っちゃえ!ハムチーズロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EOV
焼き上がりの香ばしい香りが堪りません。

材料(2人分)

強力粉
100g
牛乳
85cc
1g
砂糖
9g
ドライイースト
4g
バター(マーガリンでも可)
4g
ハム(薄切り)
6枚
とろけるチーズ
4~6枚
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳とバターをレンジ用の容器に入れて、電子レンジの600wで30秒加熱。バターを溶かしてしまいます。
  2. 2
    菜ばしで、塩、混ぜる、砂糖、混ぜる、ドライイースト、混ぜるを繰り返します。
  3. 3
    強力粉を分量の3分の1入れて、菜ばしでぐるぐる混ぜます。
    残りの粉を混ぜて、粉っぽくならなくなるまで混ぜてしまい、もったりとひとつに持ち上げられるくらいまでにします。
  4. 4
    電子レンジでラップなしで100w~200wで30秒。濡れたペーパータオルで乾燥を防ぎつつ、10~15分待ち、1次発酵。2倍サイズまで膨らんだらOK。
  5. 5
    打ち粉した所へヘラで形を整え、6等分。形を整えておきます。更に時間を置いて2倍サイズに膨らんだら2次発酵完了。粉をはたいておきます。
  6. 6
    打ち粉をしたまな板とめん棒で生地を伸ばし、ハムとチーズを並べ、パセリを散らし、端からくるくると巻きます。そして、包丁で3~4cm長さで切り、片方を生地をのばし閉じておきます。
  7. 7
    余熱しておいた180度のオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

今回は巻きやすさを優先してみましたが、とろけるチーズはピザ・グラタン用チーズでも可です。分量外ですが、マヨネーズで飾ると味付けはもちろん、焦げ目が美味しそうに仕上がりますよ。

きっかけ

パンが自分で作れたら素敵だよね、と思い立ち作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムチーズロールパン

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする