アプリで広告非表示を体験しよう

メープルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うれれ111
メープルのやさしい甘さがほっとします。

材料(18cm型人分)

卵白
3ヶ
砂糖
5g
卵黄
3ヶ
メープルシロップ
80g
45g
小麦粉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白でメレンゲを作る。
    角が立つ硬さになったら、砂糖を加えて艶がでたらOK。
  2. 2
    卵黄を白っぽくなるまで混ぜて、空気を含ませたら、油・メープルを加え馴染ませる。
  3. 3
    2度振るった粉を②に入れ、サック混ぜる。7割混ざったところで、メレンゲを2度に分けてさっくり混ぜたらOK.
  4. 4
    お好きな型で焼きましょう。

    今日は、シフォン型に入れて
    180度 20分

    さかさまにして冷やしました。

おいしくなるコツ

メープル効果で、しっとりでも粉がしっかり入っているので、食べ応えも感じられますよ~。 しっかり硬いつややかなメレンゲを作り、さっくり混ぜましょう。

きっかけ

メープルシロップが沢山あったので、混ぜてできちゃう簡単ケーキです~^^

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

うれれ111 13歳と11歳のママです! 家族が笑顔になる料理を作るよう、心掛けてますよ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする