材料(6~8人分)
- 梨
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 75g
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 150g
- 蜂蜜
- 大匙2
- ベーキングパウダー
- 小匙1,5
作り方
-
- 1
- 梨を8切れにする。6切れは1cmぐらいの大きさに切る。残りの2切れは飾り用で、いちょう切りにする。
-
- 2
- バターをレンジ500wで30~40秒でチンする。ボールに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。バターも加えて混ぜる。
-
- 3
- 振るいながら小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。蜂蜜も入れて、なめらかになるまで混ぜたら、1cmに切った梨を入れてざっと混ぜる。
-
- 4
- クッキングシートのひいた型に流しいれたら、飾り用の梨をのせて、180度に余熱したオーブンで45分焼く。
きっかけ
梨が嫌いなので、消費するためにケーキにしました