材料(5~6本人分)
- 中力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 165g
- ショートニング
- 10g
- インスタントドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 材料をすべてHBにいれて生地コースで。
終了後、生地を取り出して、5~6等分し、軽くまるめてぬれぶきんをかける。
10分おく。
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- 2
- 生地をとじたほうを上にして麺棒で楕円にのばす。
生地の上と下を中心にむけて折りたたむ。さらに折りたたんで、きっちりとじる。
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- 3
- 棒状になった生地をころころ転がして細長くする。15cm程度。
とじめが下になるように並べる。
二倍程度の大きさになるまで二次発酵。
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- 4
- 170度に予熱したオーブンで12分~ほど焼く。
完成です。
おいしくなるコツ
オーブンによって加減してください。
とじめはきっちりとめてください。
きっかけ
中力粉で懐かしいコッペパンをつくりました。