材料(約30枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- 桜の塩漬け
- 10g
- 天然色素 赤
- 数滴
作り方
-
- 1
- 常温に戻したバターに砂糖と卵を加え、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。水で洗ってみじん切りした桜を加え、食紅も少しずつ加えながら薄いピンク色にする。
-
- 2
- ふるった粉を3回位に分けて入れながらゴムべらで混ぜる。まとめて冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
- 3
- 3ミリ位に手早くのばし、型をとり、160℃のオーブンで20分位焼く。
おいしくなるコツ
ピンク色がきれいに見えるように、低い温度で長めに焼きます。甘い生地に桜のしょっぱさが合うので、桜を20gにしてもおいしいです。
きっかけ
桜の季節にぴったりです。
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