イチゴ大福もどきアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆら0127
とーっても簡単ですが
この震災時にも栄養保存食として

バニラアイス=乳製品
あずき   =豆
イチゴ   =ビタミンC
その他、糖分などの栄養が保存できます。

材料(4~6人分)

イチゴ
1/2パック
バニラアイス
1個(200mlくらい)
あずき缶
1缶(200gくらい)

作り方

  1. 1
    材料とそのまま冷凍保存できる容器を用意する。
  2. 2
    用意した容器で手早くイチゴをつぶす。(飾り用に人数分は残しておく。)少し荒めの方があとで、イチゴのツブツブ感が楽しめます。
  3. 3
    つぶしたイチゴにバニラアイスとあずき缶2/3(飾り用に1/3残しておく。)を加え混ぜる。
  4. 4
    手早く混ぜ、フタをして、
    冷凍します。
  5. 5
    イチゴの容器です。
    作る気分になるのに、
    こういうのも意外と大切です。
    (近所の昔ながらの器屋さんで200円くらいでした。)
  6. 6
    お好きな器に残りのアズキやイチゴと一緒に盛って、
    出来あがり。

おいしくなるコツ

イチゴを先につぶしておかないと、アイスの中でつぶしているとアイスがどんどん溶けてしまいます。 甘いけどサッパリとしていて、食事のあとにピッタリです。 果物苦手な男性にもOKですよ♪

きっかけ

イチゴ大福が好きだから

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
超簡単デザート イチゴ 和洋アイス みんな大好き!
料理名
イチゴあずきアイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする