材料(4~6人分)
- イチゴ
- 1/2パック
- バニラアイス
- 1個(200mlくらい)
- あずき缶
- 1缶(200gくらい)
作り方
-
- 1
-
- 材料とそのまま冷凍保存できる容器を用意する。
-
- 2
-
- 用意した容器で手早くイチゴをつぶす。(飾り用に人数分は残しておく。)少し荒めの方があとで、イチゴのツブツブ感が楽しめます。
-
- 3
-
- つぶしたイチゴにバニラアイスとあずき缶2/3(飾り用に1/3残しておく。)を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 手早く混ぜ、フタをして、
冷凍します。
-
- 5
-
- イチゴの容器です。
作る気分になるのに、
こういうのも意外と大切です。
(近所の昔ながらの器屋さんで200円くらいでした。)
-
- 6
-
- お好きな器に残りのアズキやイチゴと一緒に盛って、
出来あがり。
おいしくなるコツ
イチゴを先につぶしておかないと、アイスの中でつぶしているとアイスがどんどん溶けてしまいます。
甘いけどサッパリとしていて、食事のあとにピッタリです。
果物苦手な男性にもOKですよ♪
きっかけ
イチゴ大福が好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この震災時にも栄養保存食として
バニラアイス=乳製品
あずき =豆
イチゴ =ビタミンC
その他、糖分などの栄養が保存できます。