材料(シュー10個人分)
- 卵の黄身
- 3個分
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 250cc
作り方
-
- 1
- 黄身と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。ふるった薄力粉をすべて入れ一気に混ぜ、60℃位に温めた牛乳を少しずつ入れ、ダマにならない様に混ぜる。
-
- 2
- 鍋に戻し弱火にかけ、へらで焦げないように混ぜる。とろみがゆるいと思うくらいで火を止め混ぜ続ける。
おいしくなるコツ
余熱で固くなるので、とろとろと思うくらいで火を止めて混ぜ続けます。冷めると固くなるのでゆるいくらいがちょうど良いです。
きっかけ
シュークリームの中身に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません