もちもち 餃子の皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
子どもと一緒に皮から作ると楽しいです。

材料(特大約40個人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
8g
熱湯
220cc
ごま油
大さじ1
打ち粉用片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    粉と塩をボールに入れて箸で混ぜたら、熱湯とごま油を入れ箸で混ぜ、なめらかになるまで手でこねる。ぬれふきんをかけ2,30分休ませる。
  2. 2
    まな板の上に片栗粉で打粉をし、直径5㎝の棒状にのばす。
    2等分、4等分と切り分け、1本を10等分にして、40枚分に切り分ける。
  3. 3
    麺棒でのばし片栗粉をまぶして重ねていく。あとは通常の餃子のように具を入れ包む。水で口はつきます。

おいしくなるコツ

皮を作って重ねていくうちにくっついてしまうので片栗粉はたくさんつけて下さい。焼くときのコツは、ごま油をしいて並べたら水を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにします。市販の物より長めに焼いて下さい。仕上げにごま油をまわし入れ少し焼くとパリッとできます。

きっかけ

皮を手作りするだけで、本格的な餃子になります。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする