材料(特大約40個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 8g
- 熱湯
- 220cc
- ごま油
- 大さじ1
- 打ち粉用片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 粉と塩をボールに入れて箸で混ぜたら、熱湯とごま油を入れ箸で混ぜ、なめらかになるまで手でこねる。ぬれふきんをかけ2,30分休ませる。
-
- 2
-
- まな板の上に片栗粉で打粉をし、直径5㎝の棒状にのばす。
2等分、4等分と切り分け、1本を10等分にして、40枚分に切り分ける。
-
- 3
- 麺棒でのばし片栗粉をまぶして重ねていく。あとは通常の餃子のように具を入れ包む。水で口はつきます。
おいしくなるコツ
皮を作って重ねていくうちにくっついてしまうので片栗粉はたくさんつけて下さい。焼くときのコツは、ごま油をしいて並べたら水を入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにします。市販の物より長めに焼いて下さい。仕上げにごま油をまわし入れ少し焼くとパリッとできます。
きっかけ
皮を手作りするだけで、本格的な餃子になります。
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