田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kacmc2009
ちょっぴり塩味のきいた、素朴な味がたまりません♪
みんながつくった数 2

材料(―人分)

大豆
1カップ
小さじ1
新しい軍手(滑り止めのついていないもの)
片手1枚

作り方

  1. 1
    大豆を軽く水洗いし、水を切る。塩を振ってなじませる。
  2. 2
    フライパンの平らな面に大豆を敷き詰める。
  3. 3
    弱火にかけて(軍手をした手で大豆をなで転がしたり、フライパンをゆすったりしながら)皮が割れるまでじっくり火を通す。約15分
  4. 4
    荒熱がとれたら、瓶などの保存容器にいれる。
    空気にふれたり、日にちがたつとだんだん固くなります。
    早めにたべてくださいね☆

おいしくなるコツ

大豆が重なると火が通らないので、必ずフライパンの底に敷きつめてください。 焦がさないように常に大豆を転がすのがコツです。 ※くれぐれもヤケドしないようにしてくださいね!!

きっかけ

おばあちゃんがいつもストーブで作っていたいり豆をフライパンで再現してみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
いり大豆

このレシピを作ったユーザ

kacmc2009 簡単に美味しく、なるべく安く!がモットーです☆ ぜひ作ってみてください(*^^)v 私もみなさんのレシピで勉強させてもらいまーす♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 08:57
おやつにいただいてます^ ^
しろレシピ
2017/02/21 17:27
久しぶりに作りました。 食べだしたら止まりませんね。 また作ります。
なお9605

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする