レタスの外側の葉スープ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
野菜は残らず使いたいので、葉の堅い部分はスープ等に使います。

材料(4人分)

洋風だし(スープパスタと同じだし)
800cc
レタスの外側の葉
3~4枚
玉ねぎ
1個
コーン
100g位
魚ソーセージ
1本
少々

作り方

  1. 1
    鍋にだしを入れ火にかけ、スライスした、玉ねぎと魚肉ソーセージ、コーンを入れる。
  2. 2
    塩で味を整えたら、火を止めレタスをちぎって入れてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

レタスはしゃきしゃきが美味しいので、火を止めてから入れて下さい。外側の葉には農薬があると気になる方には無農薬のレタスをおすすめしますが、手に入らない時は30分以上レタスを水に漬けておいて下さい。

きっかけ

食べ物を捨てないレシピです。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
レタススープ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする