材料(6人分)
- りんご
- 2個
- パイシート ニップンのやつ
- 2枚
- さつまいも
- 1本くらい
- 牛乳
- 大さじ一くらい
- 砂糖
- 大さじ2くらい 倍量くらいまで可能
- バター
- あればひとかけらくらい
作り方
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- 1
- さつまいもはふかすかゆでるかして、皮を取って(取らなくても良いかも)牛乳でのばす 買ってきた焼き芋、ほしいもをお湯いれてレンジでチンしたやつでも良い
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- 2
- りんごは薄切りにしてこまかめに切り、あればバターをひいて炒め、砂糖を入れるけど何となく、水分を飛ばす 飛ばしすぎなくても、水気あるくらいでも、それはそれでうまい!ただ日持ちはしない
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- 3
- ケーキ皿(うちにはそれしかない、パイ皿あればそれで)にパイシート2枚をはみ出るようにのせて、のりしろ部分を押さえつけてくっつける感じにする
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- 4
- さつまいもをペーストっぽくしたのをドーム状に、盛る
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- 5
- りんごをその上にドーム状に盛る
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- 6
- はみ出たパイシートをペタンペタンとのっけて、なんとなく四つ葉のクローバーっぽい表面になるようにする(だからこの名前に命名)
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- 7
- 表面にとき卵を塗ると焼き色がきれいだが、なくてもよい
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- 8
- 200どに余熱したオーブンで10分くらい 焦げないように気を付けて!
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- 9
- 180度に下げて、あと25分くらい 終わったら様子見て、サクサクした感じになるまで五分ごとくらい、追加
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- 10
- 見た目を気にするなら、お湯を溶いたイチゴジャム、アンズジャムなどを塗ると良いが、なくても良い
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- 11
- あつあつでも冷めてもうまい!冷凍してもたぶんうまい!
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