甘さ控えめ★はちみつときび砂糖のりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとまる
罪悪感少ない手作りりんごジャムです。

材料(2〜4人分)

りんご
2個(350gくらい)
きび砂糖
35g
はちみつ
大さじ3
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごを皮を剥いて1.5cm角に切る。
  2. 2
    レモン汁、きび砂糖、はちみつをいれてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に入れて弱火で煮込み初め、水分が出てきたら中火にする。
  4. 4
    りんごが柔らかくなってきたらマッシャーで潰しながらさらに煮込む。(煮込み時間合計:中火で20分くらい)粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。
  5. 5
    無糖ヨーグルトにたっぷりかけました。りんごジャムが甘すぎないので、そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

味見しながら甘さを調整!!潰すと一気にジャムっぽくなりました。

きっかけ

色々なレシピを参考にしつつ、砂糖の量をできるだけ減らして自分好みにしてみました。

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

かとまる 備忘録として。最近健康を意識してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする