材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 寒天
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に寒天を振り入れ、火にかけて煮溶かす。
-
- 2
- 牛乳150ccと砂糖を1の鍋に加え混ぜる。
-
- 3
- 卵をかき混ぜ、2の鍋に加える。残りの牛乳50ccとバニラエッセンスを加えさっと混ぜ、型に流して冷やす。
-
- 4
- みりんと醤油を混ぜ合わせ、固まったプリンにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は、寒天を完全に煮溶かした後加えないと固まりません。追加の牛乳は逆に固まりを滑らかにするためのものです。
きっかけ
すぐに冷たいプリンが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません