スパイス*キウイ酒*てんさい糖でキウイコンポート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ヨーグルトのトッピングにも!
炭酸水で割ってスパイシードリンクにも!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

キウイ(皮を剥いて実のみ)
470g
てんさい糖(キウイの約50%)
230g
*キウイ酒
大さじ5くらい
*レモンスライス
1~2枚
*シナモンパウダー
4~5ふり
*クローブ
5~6粒

作り方

  1. 1
    キウイは流水で1個ずつ荒いボールに入れて水に浸しておく。ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    キウイの皮を剥き、4等分くらいに切り、実の分量を量る(470g)
    お鍋にキウイの実をいれ*も入最後に最後にてんさい糖を入れて砂糖が溶けるまで暫くおく。
  3. 3
    お鍋に火をつけて沸騰したら弱火にして煮る。途中アクをとる。
    フツフツ泡が出てとろみが付いたら火を止めて粗熱を取る。約20分
  4. 4
    保存容器を消毒(煮沸、ホワイトリカーなどで)して手順③を入れ空気を抜き冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存。
    保存期間2週間程度。
  5. 5
    キウイのコンポート大さじ2と氷と炭酸水を入れてスパイシーなエナジードリンクが出来ます。

おいしくなるコツ

砂糖ほグラニュー糖が綺麗な色に仕上がります。 あればグラニュー糖つくってくださいね。 キウイ酒はmimi2385さんのレシピ使わせて貰ってますです。   レシピID:1100035497

きっかけ

間引いたキウイ貰ったので。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャム
料理名
スパイス*キウイ酒*てんさい糖でキウイのコンポート

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/20 20:30
yuki2244さん♡キウイの美味しいドリンク楽しみです♪炭酸割りしたいです(⸝⸝> ᴗ<⸝⸝)♡
sweet sweet ♡
2022/07/16 09:41
yuki2244さん おはようございます 美味しく出来上がりました 今日の朝は少し涼しいです 雨ばかりで洗濯物がたまる〜です
mimi2395

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする