スパイス*キウイ酒*てんさい糖でキウイコンポート♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キウイ(皮を剥いて実のみ)
- 470g
- てんさい糖(キウイの約50%)
- 230g
- *キウイ酒
- 大さじ5くらい
- *レモンスライス
- 1~2枚
- *シナモンパウダー
- 4~5ふり
- *クローブ
- 5~6粒
作り方
-
- 1
- キウイは流水で1個ずつ荒いボールに入れて水に浸しておく。ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 2
-
- キウイの皮を剥き、4等分くらいに切り、実の分量を量る(470g)
お鍋にキウイの実をいれ*も入最後に最後にてんさい糖を入れて砂糖が溶けるまで暫くおく。
-
- 3
- お鍋に火をつけて沸騰したら弱火にして煮る。途中アクをとる。
フツフツ泡が出てとろみが付いたら火を止めて粗熱を取る。約20分
-
- 4
- 保存容器を消毒(煮沸、ホワイトリカーなどで)して手順③を入れ空気を抜き冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存。
保存期間2週間程度。
-
- 5
-
- キウイのコンポート大さじ2と氷と炭酸水を入れてスパイシーなエナジードリンクが出来ます。
おいしくなるコツ
砂糖ほグラニュー糖が綺麗な色に仕上がります。
あればグラニュー糖つくってくださいね。
キウイ酒はmimi2385さんのレシピ使わせて貰ってますです。
レシピID:1100035497
きっかけ
間引いたキウイ貰ったので。
炭酸水で割ってスパイシードリンクにも!