材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 粗塩
- 小さじ0.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 田楽みそ(市販品)
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って1cm位の輪切りにしておく。
水気を切って粗塩をかけて混ぜ合わせて5~6分おく。
-
- 2
-
- 軽く揉み込み水気を切っておく。
-
- 3
- ビニール袋にみりんと醤油ときゅうりを入れて全体になじませるように振って空気を抜いてしっかり輪ゴムで閉じ20分程冷蔵庫で寝かす。
-
- 4
- 器にきゅうりを盛りつけて田楽みそをかけ胡麻をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
好みの味噌でどうぞ!
きっかけ
わが家の定番