簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- a強力粉
- 150g
- a薄力粉
- 100g
- aベーキングパウダー
- 10g
- a砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- ヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
- バターは1.5cm角に切って冷凍庫で15分冷やしておきます。aをボウルに入れてざっと混ぜます。
-
- 2
- バターを加え指先でつぶしながら小麦粉とすりあわせて、全体がさらさらの状態になるように手で混ぜます。
-
- 3
- 溶き卵、牛乳、ヨーグルトを加えてざっと混ぜます。台の上に取り出して手のひらで押して2cm厚さにします。
-
- 4
- 丸いもので生地を抜きます。天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。
-
- 5
- 190℃に予熱したオーブンで14分焼きます。ケーキクーラーの上で冷まします。
おいしくなるコツ
バターを加えるとき、なるべくバターは冷えていて溶けないように素早く指先で混ぜ込んでください。翌日食べる時はトースターなどで軽く温め直してください。抜型が無いときは包丁などで四角や三角などに切っても良いです。
きっかけ
ヨーグルトでスコーンを作ってみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません