アプリで広告非表示を体験しよう

簡単◎シンプル◎ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
焼きたてがおいしいスコーンです。水切りヨーグルトやシロップを添えたり、ジャムなどをはさんでもすごく美味しいです。

材料(4人分)

a強力粉
150g
a薄力粉
100g
aベーキングパウダー
10g
a砂糖
30g
バター
50g
1個
牛乳
40g
ヨーグルト
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1.5cm角に切って冷凍庫で15分冷やしておきます。aをボウルに入れてざっと混ぜます。
  2. 2
    バターを加え指先でつぶしながら小麦粉とすりあわせて、全体がさらさらの状態になるように手で混ぜます。
  3. 3
    溶き卵、牛乳、ヨーグルトを加えてざっと混ぜます。台の上に取り出して手のひらで押して2cm厚さにします。
  4. 4
    丸いもので生地を抜きます。天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗ります。
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンで14分焼きます。ケーキクーラーの上で冷まします。

おいしくなるコツ

バターを加えるとき、なるべくバターは冷えていて溶けないように素早く指先で混ぜ込んでください。翌日食べる時はトースターなどで軽く温め直してください。抜型が無いときは包丁などで四角や三角などに切っても良いです。

きっかけ

ヨーグルトでスコーンを作ってみたくて作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
スコーンヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする