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短時間◎ふわふわ◎ココアねじりパン レシピ・作り方

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k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。折り込みシートは市販のものを使ってもおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【パン生地】
牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
3g
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
3g
【ココアシート】
a強力粉
25g
aココアパウダー
10g
a砂糖
30g
牛乳
70g
バター
10g
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作り方

  1. 1
    ココアシートを作ります。耐熱ボウルにaを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
  2. 2
    ラップをせず600wで1分30秒加熱します。固まりにくければ、さらに1分加熱します。
  3. 3
    バターを入れ混ぜます。バターが馴染み、艶が出てきたら、12×12cmの正方形にラップで包みます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  6. 6
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  7. 7
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  8. 8
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  9. 9
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  10. 10
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。ココアシートを取り出し8等分に切ります。
  11. 11
    パン生地を麺棒で伸ばし、ココアシートを乗せ、広げます。
  12. 12
    端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
  13. 13
    ココアシートを包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
  14. 14
    端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
  15. 15
    ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
  16. 16
    200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンココア牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

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