アプリで広告非表示を体験しよう

短時間◎ふわふわ◎チョコチップ抹茶食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。抹茶の苦味とチョコチップの甘味がとても合うパンです。

材料(3人分)

牛乳
150ml
バター
15g
ドライイースト
4g
強力粉
160g
薄力粉
40g
抹茶
8g
砂糖
20g
3g
チョコチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  2. 2
    バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、抹茶、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    まとまってきたら、70回ほどこねます。
  5. 5
    ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  6. 6
    強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。チョコチップを入れ軽くこねます。
  7. 7
    3等分にして丸め、型に入れます。
  8. 8
    40℃で30~40分発酵させます。
  9. 9
    200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
食パンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする