材料(4人分)
- 国産レモン
- 3こ(今回は250g)
- 粗塩
- 60g(レモンの量の20〜30%)
作り方
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- 1
- 国産レモンをしっかり洗い、お好みの形に切る。
今回は、くし切り、輪切り、粗みじん切りの3種類にしています。
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- 2
- 洗って消毒しておいた容器に塩→レモン→塩→レモン…の順に並べて入れ、密閉する。
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- 3
- 常温の冷暗所などに置いて2.3日、上下にたまに揺すり水分が行き渡る様に放置し塩が溶けてきたら完成です。
完成し開封後は冷蔵庫での保存がおすすめです。
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- 4
- 1ヶ月くらいするともっと味がまろやかになりますよ。
おいしくなるコツ
あまり塩分が少ないとかびてしまうことがあるので20%以上がおすすめです。
きっかけ
国産レモンを大量に購入したので。
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