レーズンとくるみタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ono!
くるみもレーズンもたっぷり(*^^*)
上にトッピングしたくるみはカリッと、中のクリームはトロッとした食感です♪

材料(作りやすい量人分)

【タルト生地(18cm型)】
レシピID:1770027600
1枚
【フィリング】
バター
40g
砂糖
60g
1/2個
アーモンドパウダー
40g
レーズン
90g
くるみ
75g

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    レシピID:1770027600を参照に^^
    170°のオーブンで20分焼いたら、型に入れたまま冷ます。
  2. 2
    【フィリング作り】
    ※下準備
    バターと卵は室温に戻す。
    くるみは、フィリングに混ぜる分(15g)を砕いておく。残り60gはトッピング用なので砕いても所々大きいのがあってもいいです。
  3. 3
    バターと砂糖をクリーム状になるまでよく練り混ぜる。
  4. 4
    そこに卵を少しずつ加える。
    ※卵の残り(残りといってもほんの少しですが)は、最後上塗りとして使いました。
  5. 5
    アーモンドパウダーを加える。
  6. 6
    よく混ざったら、レーズンとくるみ各15gを加えて混ぜる。
  7. 7
    冷めたタルト生地の上に、残りのレーズンを入れる。
    (量はお好みで)
  8. 8
    フィリングを入れる。
  9. 9
    残りのくるみを上に散らす。レーズンが出ている部分はレーズンを隠す感じで。
  10. 10
    卵の残りを表面に塗り、グラニュー糖少々(分量外)をかける。
    170°のオーブンで20分焼く。
    冷まして切り分けたら完成!

おいしくなるコツ

タルト生地は空焼きとフィリングを入れた時とで2度焼くことで、サクサクに仕上がります(^^) 上に散らしたくるみはローストされた感じになります。

きっかけ

レーズンもくるみも好きなので、どっちもたっぷり入った森のタルト?みたいなものを作ってみたかった

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

ono! 作るの好きですが、食べるのはもっと好きです。(^^) 休みの日に家族のためにしばしば料理をしています。 もし参考にして頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする