シナモン香る抱っこジンジャークッキー♩ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 三温糖
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- すりおろし生姜
- 10g
- トッピング用ナッツ類
- 適量
作り方
-
- 1
- ★生姜をすりおろして、別皿で保管します。
-
- 2
- ★薄力粉をふるいにふっておきます。
-
- 3
- ★バターと卵を室温に戻しておきます。
-
- 4
- ボウルにバターをいれ、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
-
- 5
- バターがクリーム状になったら、三温糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
-
- 6
- ボウルに卵黄を加え、分離しないよう素早く混ぜ合わせます。
-
- 7
- ボウルにすりおろした生姜を加えます。
-
- 8
- ボウルにふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダーを加えて、切るように混ぜます。
-
- 9
- まざったらひとつにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 10
- 冷やした生地を取り出し、型抜きをします。
-
- 11
- ナッツ類を、切り抜いたクッキーの真ん中にのせハグさせます。(※しっかりとくっつけないと焼いた時に手が開いてしまいます)
-
- 12
- 180°のオーブンで約15分焼いたら出来上がり♩
おいしくなるコツ
チューブの生姜ではなく、すりおろした生姜を使うことでジンジャーの風味が強く感じられます。
きっかけ
お家時間でつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません