シナモン香る抱っこジンジャークッキー♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ariana
可愛い見た目で、プレゼントに最適です!

材料(30枚人分)

無塩バター
100g
三温糖
100g
薄力粉
200g
シナモンパウダー
小さじ1
卵黄
1個
すりおろし生姜
10g
トッピング用ナッツ類
適量

作り方

  1. 1
    ★生姜をすりおろして、別皿で保管します。
  2. 2
    ★薄力粉をふるいにふっておきます。
  3. 3
    ★バターと卵を室温に戻しておきます。
  4. 4
    ボウルにバターをいれ、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
  5. 5
    バターがクリーム状になったら、三温糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに卵黄を加え、分離しないよう素早く混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルにすりおろした生姜を加えます。
  8. 8
    ボウルにふるいにかけた薄力粉とシナモンパウダーを加えて、切るように混ぜます。
  9. 9
    まざったらひとつにまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かせます。
  10. 10
    冷やした生地を取り出し、型抜きをします。
  11. 11
    ナッツ類を、切り抜いたクッキーの真ん中にのせハグさせます。(※しっかりとくっつけないと焼いた時に手が開いてしまいます)
  12. 12
    180°のオーブンで約15分焼いたら出来上がり♩

おいしくなるコツ

チューブの生姜ではなく、すりおろした生姜を使うことでジンジャーの風味が強く感じられます。

きっかけ

お家時間でつくりました!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキー小麦粉生姜(新生姜)クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする