材料(8人分)
- サツマイモ
- 600g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 40g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむき、たっぷりのお湯で茹でる。
(竹串がスッとささるくらい)
-
- 2
- 茹で上がったらお湯を切り、滑らかになるまでサツマイモをこす。
-
- 3
- こしたサツマイモに砂糖、バター、牛乳を加え、弱火でゆっくり煮詰める。(サツマイモによって牛乳の量を調節して下さい)
-
- 4
- 水気を飛ばしたら、形どりをして表面に卵黄を塗る。
-
- 5
- 180度のオーブンで10〜15分ほど焼いたら、出来上がり♩
きっかけ
サツマイモを沢山頂いたので
作ってみました。