揚げない揚げパン★カリふわ焼きツイスト レシピ・作り方
材料((6個)人分)
- ●強力粉
- 250g
- ⚫砂糖
- 20g
- ⚫塩
- 1つまみ
- ⚫ドライイースト
- 強小さじ1
- ★ バター
- 25g
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★牛乳(低脂肪でない)
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- ⚫の粉を合わせておく、★を鍋にかけお風呂くらいの温度にし、⚫の粉と混ぜ合わせ5分ほど捏ねて一塊にする。
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- 2
- 捏ねまとめた生地をボールに入れ、ラップをし30分発酵させる。
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- 3
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- 生地を6等分にし、40㎝ほどの細さに長さに伸ばし両サイドの生地どうしを捻る
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- 4
- 6個作ったらクッキングシートをひいたオーブン板に並べ溶かしたバターを塗り各小さじ2/1づつのグラニュー糖をまんべんなくまぶす
-
- 5
- オーブンで40分発酵させ、そのまま210℃で20分焼き、冷ましたら完成
おいしくなるコツ
グラニュー糖はまんべんなくまぶすとカリっとします
きっかけ
油っぽくない揚げパンが作りたくて