ふんわりしっとり❤スクエアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(24cm角人分)
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 50g
- なたね油
- 20g
- 牛乳又は豆乳
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- メレンゲ ↓
- 卵白
- 5こ
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
- 片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- ボウルで卵黄~牛乳までの材料を、泡立て器でその都度よく混ぜながら合わせていく
薄力粉をふるい入れてダマがなくなるまでよく混ぜる
しっかり混ぜてOK!
※オーブンを170度に予熱開始
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- 2
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- 別のボウル&ハンドミキサーでメレンゲ作り
卵白に塩ひとつまみを入れてやや低速で泡立つまで混ぜたら高速に変え、砂糖を3回位に分け入れながら逆さにしても落ちてこない位のメレンゲを作る
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- 3
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- 片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
最後は低速で1分 大きな泡を消してキメを整える
①のボウルにひとすくいのメレンゲを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる
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- 4
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- もうひとすくい入れて、1回目よりは控えめに混ぜ合わせる
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- 5
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- 残りのメレンゲをゴムべらでキレイにすくって入れて、ゴムべらで底からすくい上げるように手早く混ぜる
メレンゲの塊が残らないように!
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- 6
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- 今回は型に新聞とオーブンシートを敷きこんであります。
この型に生地をやや高めの位置から流し入れ、2~3回トントン床に叩いて空気抜きする
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- 7
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- 160度で35分位焼く
串を刺して焼けているか確認してください♪
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- 8
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- 焼き上がりはこんもり
あら熱がとれたら新聞紙えおのせたり、ビニールに入れたりして乾燥防止してくださいね♪
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- 9
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- 冷ますと萎みます
でもしっとりで美味♪
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- 10
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- プレゼントには♪
カットしてwaxペーパーで包んでマスキングテープで留めます
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- 11
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- 手作りカスタード&チョコでハロウィン仕様に♪
自己計算ですが約1420kcalです
おいしくなるコツ
卵黄生地・1回目のメレンゲを入れた時はしっかり混ぜてOKです♪
メレンゲは低速でキメを整えるとしっとり焼き上がります❤
きっかけ
シフォンケーキが大好きです、、、が、型を洗うのが面倒で面倒で・・・
スクエア型で作って後片付け楽チンに!!
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スクエア型でオーブンシートを敷いて作れば簡単です♪
油分控えめ!気軽にシフォンケーキ作りましょ(^ー^)