スライス柿で☆皮ごと作るお気軽干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
干し柿、美味しいけれど買うとお高い
作るのも大変そう(T-T)

スライスしちゃえば気軽に作れちゃいますよ♪

材料(適当人分)

柿 (熟れ始めている柿)
数個

作り方

  1. 1
    皮ごとキレイに洗って水気をふく
    皮ごと、種を取りながら5mm~1cm厚にスライス
  2. 2
    網やザルに、くっつかないように並べる
  3. 3
    風通しのいい、気温の低い日(20℃以下)に3日位干す
    2日目に裏返すといいです

    雨の日は室内に入れてください(^^
    濃いオレンジ色になって、ねっとりしていたらOK♪
    冷凍保存も○

おいしくなるコツ

少し熟れ始めた柿を使うことです。 熟しすぎはスライスできないのでNG(^-^ゞ 気温が高いとカビがはえるので、様子を見てくださいね。

きっかけ

大きな柿が熟れ始めてしまったので、スライスして干してみました

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする