材料4つ☆さっくり型抜きココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
ミルクココアを使って簡単さくさくココアクッキー。生地をまとめて作って冷凍保存しておけば、好きな時にいつでも焼き立てクッキーが楽しめます。
みんながつくった数 54

材料(約50枚人分)

薄力粉
180g
ミルクココア
20g
砂糖
50g
マーガリン
100g

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジにかけて溶かす。
  2. 2
    1に砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とミルクココアを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4
    生地がポロポロの状態になったらポリ袋に入れ、ポリ袋の上からこねて生地をまとめる。
  5. 5
    生地を平らにのばし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
  6. 6
    お好みの形の型で抜く。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

今回は砂糖入りのミルクココアを使用しましたが、砂糖の入っていない純ココアでもできます。 その際はお好みで砂糖の量で甘さ調整してください。

きっかけ

子どもが喜ぶお菓子を作りたくて。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー ココアクッキー 焼き菓子 型抜きクッキー
料理名
型抜きココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 38 件)

2023/03/17 15:38
とっても美味しかったです♪ お花の形をしたスタンプを押して、チョコチップを練り込んで作りました♫ 丁寧な分かりやすいレシピ有難うございます\(^o^)/
うまどし
2023/01/15 03:25
ナッツも入れました。おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする