お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ レシピ・作り方
材料(1~3くらい人分)
- きゅうり
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1/3~1/2個
- ツナ缶
- 1缶
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- スパゲティ(好みのパスタ)
- 70~100g
- サラダ油かオリーブ油
- 大さじ1
- 味付け塩コショウかマジックソルト
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにして袋に入れ塩ふたつまみ程かけよく振る
たまねぎは薄めにスライスしてラップで包んでレンジで30秒加熱
両方冷蔵庫で冷やしておく
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- 2
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- ツナ缶の油をしっかり切っておく
ボールに○を入れておく
スパゲティを袋に書いてあるとおりに茹でる(時間外)
パスタの量は好みの割合で、70g使用
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- 3
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- 茹で上がったスパゲティを2のボールに入れよく混ぜ、酢をしっかり吸わせる
1のきゅうりの水分をしっかり絞り、たまねぎと一緒に入れ油を絡ませ野菜の水分が出にくいようにする
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- 4
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- しっかり油を切ったツナを入れよく混ぜ合わせる
最後に塩コショウかマジックソルトで味付けして完成、味を見ながら好みの量を入れる
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- 5
- 牛乳大さじ1くらいで、チューブのわさび2cmくらいを溶いてかけても美味しい
好みでパセリやコーンを散らしても色がきれい
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- 6
- 保存容器やチャック袋に入れ冷蔵庫で3日目まで保存OK
100gで作っても付け合せやお弁当、サラダに混ぜたりパンに挟んだりで使うとだいたい2日でなくなる量
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- 7
- 冷凍する場合は、おかずカップに小分けしチャック袋に入れストローでしっかり空気を抜く
お弁当に入れて自然解凍OK
自然解凍の場合少し水分が出るので、おかかや粉チーズとかふりかけておく
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- 8
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- 千切り塩もみなしのきゅうりと油切りしたツナ缶
塩もみなしだと結構水分が出てしまうので、一食食べきり向き
おいしくなるコツ
茹でたパスタにしっかり酢と砂糖を吸わせる
野菜の水分とツナ缶の油はしっかり絞る
味付けする前に油を絡ませて油膜し、水分が出にくいようにする
ツナ缶の油だと塩分があってべちゃっとなってしまうので、必ず油膜には別の油を使う
きっかけ
使いまわせて作り置き出来る何かが欲しかったので
なんかそんな歌ありましたね