HMとトースターでシュークリーム作ってみた レシピ・作り方

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青色カエル
昔っからトースター以外でシュー生地作った事がありません

オーブン欲しいなぁー
オーブン欲しいなぁー

がんばれオーブントースター
みんながつくった数 5

材料(2~3くらい人分)

卵Mサイズ
1個
ホットケーキミックスか小麦粉
40g
サラダ油かオリーブ油
20g
70ml
ひとつまみ
<トッピング>
シュガーパウダーやココアパウダー
適量
ホイップクリーム
適量
砕いたミニオレオ
3~4枚
愛情
量れない
カスタードクリームレシピ↓
全卵とレンジで簡単カスタード

作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく

    調理前に使う物を全部用意しておく

    トースターの天板にクッキングシートを敷いておく

    絞り袋か、代用になるポリ袋を用意しておく
  2. 2
    粉は袋に入れてシャカシャカ30回くらい振る、篩うのが面倒なので

    卵は溶いておく
  3. 3
    油と水と塩を鍋に入れ、油が固まらないように軽く揺する
    油が少し離れてきたら強火で沸騰させる
  4. 4
    沸騰する前に、水を量ったカップに絞り袋かポリ袋を入れておく

    袋をカップに立てておいた方が入れ易いので

    すぐ沸騰するで3~4はほぼ同時に手早く
  5. 5
    沸騰したら少し弱めの中火にする
    2の粉を入れヘラで焦げないように気をつけながら1分半程しっかり混ぜる
    ひとまとまりになって、鍋の底に薄く白っぽい膜が出来てきたら火からおろす
  6. 6
    15秒程練って熱を少し取った後、溶いた卵を4~5回に分けながら入れ、その都度まとまるまでよく混ぜる

    持ち上げた時に、みよ~ん・・・だら~ん・・・とこんな感じに垂れるくらい
  7. 7
    卵を入れる前に、熱で卵がかたまらないように最初の1~3回までは少なめに入れ、残りを1~2回に分けて入れる
    この作業がいちばん手が疲れるけどしっかり混ぜる
  8. 8
    手を濡らし1の天板に数回水を飛ばす、霧吹きが面倒なので
  9. 9
    6の生地を4に入れ、5mmくらいにくちを切って2cmくらいに絞り出す

    途中でWを下げられない調節出来ないトースターで焼くので1個をあまり大きくすると膨らむ前に焦げる
  10. 10
    9が終わったら、指を濡らし生地の尖った部分を丸くなるように軽くトントンと押さえる
    手を濡らし、また水を飛ばす

    霧吹きが面倒なので

    バランスよく絞り出しましょう
  11. 11
    トースターに入れる前にアルミを軽くかぶせて、1000Wで30~40分程焼く

    焼き時間は様子を見ながら調整、放置しないでたまに様子見た方がいい

    途中絶対にトースターは開けない
  12. 12
    最近気づいたけど、アルミはトースターに入れてからかぶせた方がズレずに全体に広げられる

    見にくいけど、少し浮かせる感じで
  13. 13
    焼き終わってもトースターが冷めるまで絶対に開けない
    ここで萎んだら5分程追加焼き、様子を見ながら

    焼き上がりこんな感じ
    小麦粉だと少し硬め、ホットケーキミックスだと柔らかい
  14. 14
    冷めたら割れ目がある所から上半分~1/3を割り、好みのクリームを入れて完成

    ホイップクリーム+砕いたオレオ+シュガーパウダー
    カスタード入れずにホイップのみが好きなので、簡単だし
  15. 15
    20のカスタードといちごで
  16. 16
    ヨーグルト大さじ1を水切りして、ホイップクリーム同量混ぜたり
    砕いたオレオの他に違うビスケットを散らしたり、ジャムやフルーツ等

    基本ホイップクリームのみ、だって面倒だし
  17. 17
    シュー生地はチャック袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で10日~2週間程保存可
    食べる前にトースターで適当に焼く
    自然解凍でそのまま食べても問題なし
  18. 18
    天板に乗り切らない場合は残りをドーナツにしちゃいましょう

    シュー生地でフレンチクルーラーふう、作ってみた
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  19. 19
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    材料欄のレシピ名をクリックするとレシピ表示されます

おいしくなるコツ

とにかく手早く 2はしっかり振る、3はしっかり沸騰させる、5は焦がさないよう注意、7で焼く前に水分飛ばす トースターは予熱しない、予熱しとくと入れる頃に消えちゃう 焼けても冷めるまで絶対に開けない クリームは好みの物を

きっかけ

薄力粉だの強力粉だの常備してないし オーブン持ってないし、でもシュー生地好きだし ホイップクリーム飲みたい程大好きだし 前のレシピによく登場していたトースターが壊れた記念に

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュー生地 ホットケーキミックス トースター シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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