赤紫蘇の葉のおむすび、質素だけどなんか贅沢 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇の葉の塩漬け
- おむすびの分で適量
- ご飯
- 食べる分
- 梅、ごま塩、煎りごま、ゆかり等
- 好みで適量
- 塩
- 適量
- 愛情
- 量れない
作り方
-
- 1
-
- 手前から
ごま塩おむすび、ゆかりと煎りごまおむすび、梅おむすび
それぞれ作った後に、赤紫蘇の葉の塩漬けを適量巻いて完成
塩むすびに赤紫蘇が大好き
-
- 2
- おにぎりは、ぎゅうぎゅうせずに両手の中で放り投げるような感じでクルクルっとまわしながら4~5回きゅっきゅっと
最後に手を濡らして塩をつけて軽くむすんで完成
-
- 3
-
- ラップの巻き方は、りつなるママさんのこれに限る
☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
レシピID: 1320001025
-
- 4
-
- 冷えてても美味しい
冷やしおむすびは、ねうしとら子さんのこれ!
食物繊維摂ろう♡冷やしおにぎり
レシピID: 1010005861
冷蔵保存の場合はアルミホイルがいいそうな
-
- 5
-
- 赤紫蘇シリーズ
赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利
レシピID: 1770015894
-
- 6
-
- 赤紫蘇シリーズ
夏の恵みで!簡単美味しい、手作りのしば漬け
レシピID:1770019742
-
- 7
-
- 姉妹おむすび
梅おむすび(なめ茸・チーズ・きゅうり)
レシピID: 1770014264
-
- 8
-
- 姉妹おむすび
お肉でがっつりおむすび(から揚げ・照り焼き・角煮)
レシピID: 1770014399
-
- 9
-
- 姉妹おむすび
旬で彩り簡単、たけのことあさりの炊き込みご飯
レシピID: 1770014520
-
- 10
-
- 姉妹おむすび
コンビニふうおむすび、海苔もパリっと切れる!
レシピID: 1770014552
-
- 11
-
- 姉妹おむすび
チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま
レシピID: 1770014621
-
- 12
-
- 姉妹おむすび
出汁が美味しい焼きおにぎり、冷凍で作り置き
レシピID: 1770015192
-
- 13
-
- 姉妹おむすび
チーズとマジックソルトのおむすび!簡単!ウマ過ぎ!
レシピID: 1770015266
-
- 14
-
- 姉妹おむすび
梅わさびとマジックソルトのおむすび、泣ける美味しさ
レシピID: 1770015308
-
- 15
-
- 姉妹おむすび
チーズと大葉たっぷりおむすび、質素だけどなんか贅沢
レシピID: 1770015440
-
- 16
-
- 姉妹おむすび
胡麻しそワサビの梅おむすび、質素だけどちょっと贅沢
レシピID: 1770015453
-
- 17
-
- 姉妹おむすび
ベビースターのおむすび、簡単ポリポリ美味しい
レシピID: 1770015509
-
- 18
-
- 姉妹おむすび
ガリと大葉のおむすび、質素で簡単だけど美味しい
レシピID: 1770015527
-
- 19
-
- 姉妹おむすび
パセリとチーズのおむすび、質素だけどちょっと贅沢
レシピID: 1770015613
-
- 20
-
- 姉妹おむすび
かっぱえびせんのおむすび、揚げ玉おむすびっぽい感じ
レシピID: 1770015692
-
- 21
-
- 姉妹おむすび
ローストオニオンのおむすび、スパイス&ハーブ便利
レシピID: 1770015841
-
- 22
-
- 姉妹おむすび
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
レシピID: 1770016036
-
- 23
-
- 姉妹おむすび
うにせんの大葉巾着おむすび、なんかちょっとだけ贅沢
レシピID: 1770016854
-
- 24
-
- 姉妹おむすび
大葉とベーコンの彩り混ぜご飯、おむすびやお弁当に
レシピID: 1770016795
-
- 25
-
- 姉妹おむすび
なめ茸で安く美味しく焼きおにぎり♡作り置き冷凍OK
レシピID: 1770017836
-
- 26
-
- 姉妹おむすび
梅じそチーズのおむすび、質素だけどなんか贅沢
レシピID:1770017865
-
- 27
-
- 姉妹おむすび
レモンのおむすび!質素だけどなんかすごい贅沢・・・
レシピID:1770018147
-
- 28
-
- 姉妹おむすび
たこ焼きふう、たこなしおむすび!紅しょうが美味しい
レシピID:1770018217
-
- 29
-
- 姉妹おむすび
チーズとベーコンで、グリンピースの彩り混ぜご飯
レシピID:1770018453
おいしくなるコツ
あんまりぎゅうぎゅう握らない
お塩多め?の方が冷めた状態で食べるなら美味しい
すぐ食べない時でもご飯に赤紫蘇の色と塩っけがしみてて、しっかり美味しい
きっかけ
赤紫蘇の葉を生で食べそうな不安な友人の為に塩漬けしたのでせっかくなので
子供の頃赤紫蘇生でかじってめっさまずかった夏の思い出
赤紫蘇は大葉のようにそのまま食べてはいけません