たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
ごまがたーっぷり入ってかりかりに焼けたチーズがとってもおいしい♪子供の頃におやつによく食べた大好きなパンを思い出します!「あの店」名前も忘れちゃったけど懐かしい

材料(3~5人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
牛乳
150cc
バター
10g
ごま(白、黒お好みで)
合わせて30g
ピザ用チーズ
適量(多めに)

作り方

  1. 1
    強力粉から牛乳までをホームベーカリーにセットします。
    まとまってきたらバターを投入し、こね上がり直前にゴマをパラパラとふり入れます。
    1次発酵まで終わらせます。
  2. 2
    生地を取り出し、軽くガス抜きをしたら10等分に分割します。

    20分ベンチタイムをとります。
  3. 3
    好きな形に成形し(ドック型、丸など)、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
    40℃で約50分とりました。
  4. 4
    霧吹きで水をかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせます(ちょっと押し付けます)。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで約12分、上段にうつしかえて約3分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

チーズをたーっぷり、こぼれ落ちるくらい乗せると美味しさアップ! 「あの店」は確か白ごまでした。黒白どちらでもお好みで。

きっかけ

子供の頃によくお昼に、おやつ買ってもらっていたごまチーズパン。美味しかったな~。関西から関東に引越ししてしまって店の名前も場所もわからず、今もあるのかさえわからない。もう一度食べたいな。。。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
たっぷりゴマ&チーズのパン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする